Кудринская средняя школа
Кудринская ж/д_ст., Мещовский район, Калужская область
  • Экзамены

    Для вас собраны информационные материалы, которые помогут разобраться в особенностях экзаменов, лучше подготовиться и успешно сдать их:

    Информация о государственной итоговой аттестации учащихся (ГИА)

    Министерство образования и науки Калужской области в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 21.01.2022 № 04-15 в рамках подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее - ГИА) в 2022 году сообщает следующее.
    Просим осуществлять информирование участников ГИА и их родителей (законных представителей) через образовательные организации, муниципальные органы управления образованием, а также путем взаимодействия со средствами массовой информации, размещения информации на официальных сайтах и группах в социальных сетях.
    На вышеуказанных сайтах и в группах необходимо разместить:
    1)    следующие ссылки:
    -    на раздел «ГИА» официального сайта Рособрнадзора (https://obmadzor.gov.ru/gia):
    -    на раздел «Навигатор ГИА» официального сайта Рособрнадзора (https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia):
    -    на официальный сайт ФГБНУ «ФИПИ» (https://fipi.ru):
    -    на официальный сайт ФГБУ «ФЦТ» (https://www.rustest.ru):
    -    на официальный сайт министерства образования и науки Калужской области (https://pre.admoblkaluga.ru/sub/education):
    -    на специализированный сайт «ГИА в Калужской области» (http://ege.kaluga.ru):
    2)    следующие телефоны:
    -    телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ : +7(495)984-89-19;
    -    телефон доверия ЕГЭ: +7(495)104-68-38;
    -    телефон «горячей линии» по вопросам организации и проведения ГИА в Калужской области: +7(4842)53-99-97;
    -    телефон специалиста министерства образования и науки Калужской области, ответственного за организацию и проведение ГИА: +7(4842)71-93-43.
    Вышеназванные ресурсы Рособрнадзора содержат в том числе методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к экзаменам и консультации разработчиков КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам, а также полезную информацию для учителей.

    Государственная итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ среднего общего образования (далее – ГИА 11), является обязательной и проводится в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) и форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ).


    ЕГЭ с 2009 года является основной формой государственной итоговой аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации, а также формой вступительных испытаний в вузы в Российской Федерации.

    ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.


    ЕГЭ позволяет:

    объективно оценить знания;
    существенно снизить психологическую нагрузку, так как результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги школьной аттестации и вступительных испытаний в организации высшего образования;
    поступить в любые вузы России независимо от места жительства.

    Особенности ЕГЭ:

    единое расписание;
    единые правила проведения;
    использование заданий стандартизированной формы (КИМ);
    использование специальных бланков для оформления ответов на задания;
    проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
     

    ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам:

    Русский язык
    Математика (базовая или профильная)
    Физика
    Химия
    История
    Обществознание
    Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
    Биология
    География
    Английский язык
    Немецкий язык
    Французский язык
    Испанский язык
    Китайский язык
    Литература
    Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы  — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе. Сдать можно любое количество предметов из списка.

    Итоговое сочинение (изложение)

    Экзаменационной период для одиннадцатиклассников начинается уже в декабре — выпускники будут писать итоговое сочинение.

    Что такое итоговое сочинение

    Это экзамен, проверяющий, насколько хорошо выпускники могут рассуждать и подкреплять своё мнение аргументами. Во время аттестации школьникам предстоит написать сочинение в объёме от 250 слов на одну из предложенных тем и привести примеры из литературных источников в поддержку своих мыслей.

    Итоговое сочинение также является допуском к государственной итоговой аттестации. Без зачёта по нему нельзя будет написать ЕГЭ. Но если справиться успешно, можно не только получить допуск, но и претендовать на индивидуальное достижение — во многих вузах за итоговое сочинение ставят от 1 до 5 дополнительных баллов. 

    Когда проходит итоговое сочинение

    Для итогового сочинения назначается единая дата написания.

    В 2024–2025 учебном году экзамен проводится 4 декабря. 

    Все нормативные документы опубликованы на сайте ФИПИ с пометкой «без изменений». Обновлён только образец комплекта тем — пример билета, который школьники получают в день экзамена.

    Экзаменационной период для одиннадцатиклассников начинается уже в декабре — выпускники будут писать итоговое сочинение.

    Как проходит итоговое сочинение

    Чтобы написать сочинение, у школьников есть 3 часа 55 минут. Этого времени обычно достаточно — многие ребята успевают поработать с черновиком, отредактировать текст и переписать его на бланк ответа. Сама процедура во много схожа с ЕГЭ: учащиеся пишут экзамен под наблюдением учителя, сидя за партой по одному и не используя никаких вспомогательных материалов, кроме орфографического словаря. Телефоны, умные часы и другие гаджеты просят оставить в специально отведённом месте.

    Прослушав инструкцию, ребята получают билет с шестью темами, выбирают одну из них и пишут развёрнутое сочинение. Результаты обычно сообщают в течение 12 дней — у школьника будет возможность узнать, по каким критериям он получил балл, и посмотреть скан своего текста. 

    Структура закрытого банка тем, опубликованная ФИПИ

    Подробнее о каждом из разделов можно прочитать в комментарии ФИПИ, где составители полнее перечисляют проблемы, вопросы и понятия, которые школьникам предстоит раскрыть в сочинении.

    В комплект тем, который получат школьники на экзамене, будут включены по две темы из каждого раздела. В 2024–2025 учебном году ФИПИ опубликовал такой образец комплекта.

    Структура сочинения

    Итоговое сочинение не отличается по структуре от обычного сочинения-рассуждения. Оно должно состоять из трёх частей. 

    Вступление — вводная часть и первый абзац текста. Здесь нужно обратиться к заданному вопросу и выдвинуть тезис, то есть выразить своё мнение.

    Основная часть — самый большой отрывок текста, включающий размышления школьника и аргументацию. Чтобы получить зачёт, достаточно будет одного аргумента. Но учителя советуют обращаться к двум литературным источникам — так можно подстраховаться, если вдруг один из примеров не зачтут. 

    В качестве аргумента можно использовать:

    1. Художественную литературу. Современные и классические произведения русских и зарубежных авторов, причём не только из школьной программы. Подойдут как короткие рассказы, так и большие романы. 
    2. Публицистику. Опубликованные статьи, эссе, очерки, интервью.
    3. Мемуарную литературу. Дневники и письма, биографии и автобиографии.
    4. Научно-популярную литературу. Исследования на различные темы, книги о науке, учёных и их достижениях.

    Заключение — последний абзац сочинения, вывод из всего вышесказанного и обобщение размышлений.  

    Чтобы структура была более наглядной, составили для вас план сочинения по одной из тем образца ФИПИ.

    Каким должен быть человек науки?

    1. Вступление.

    Постановка вопроса: Каким должен быть учёный? Какими качествами должен обладать человек науки?

    Тезис: Учёный должен приносить благо обществу, нести ответственность за свои изобретения.

    2. Основная часть.

    Аргумент 1. М. Шелли «Франкенштейн» или М. Булгаков «Собачье сердце» — примеры неудачно обернувшихся экспериментов. Микровывод — учёный не должен идти против природы, должен оставаться гуманным. 

    Аргумент 2. А. Островский «Гроза» — Кулигин как человек прогресса, ценящий природу и стремящийся сделать жизнь других лучше. Микровывод — результатом деятельности учёного должно быть не воплощение амбиций, а польза обществу.

    3. Заключение. Главная мысль: учёный должен осознавать последствия, к которым могут принести его изобретения, и руководствоваться этикой и гуманизмом.

    Требования к итоговому сочинению

    Чтобы сочинение вышло на проверку, нужно соблюсти всего два требования:

     Количество слов. Минимальный объём — 250 слов, а рекомендуемый — от 350. Максимального порога нет, но учителя советуют не писать огромные сочинения: 350–400 слов будет достаточно. Помните о том, что при подсчёте учитываются и все служебные части речи: союзы, предлоги, частицы. 

     Самостоятельность. Не допускается списывание и воспроизведение текста по памяти. Если эксперт обнаружит плагиат, школьник сразу получит незачёт. 

    Критерии оценивания

    Оценки за работы не ставятся. По итогам проверки школьники получают «зачёт» или «незачёт». Сочинения оценивают по пяти критериям:

    1. Соответствие теме. В тексте есть ответ на поставленный вопрос, литературные примеры соответствуют теме и подтверждают тезис. 
    2. Аргументация. В сочинении есть минимум один подходящий литературный пример.
    3. Композиция и логика рассуждения. Текст должен быть разбит на абзацы, содержать тезис и доказательную часть.
    4. Качество письменной речи. Школьник должен ясно выражать мысль, использовать разнообразную лексику. «Незачёт» здесь можно получить, если речевые ошибки будут мешать пониманию написанного. 
    5. Грамотность. Балла можно лишиться, если на 100 слов совершить более пяти ошибок: орфографических, пунктуационных, грамматических. То есть, если в сочинении 400 слов, то допустить можно максимум 20 ошибок. 

    Успешное сочинение должно соответствовать минимум трём критериям. Первым двум — «соответствие теме» и «аргументация» — обязательно. Третий плюс можно получить по одному из оставшихся пунктов. 

    Как подготовиться к итоговому сочинению

    1. Изучите соответствующий раздел ФИПИ. Внимательно прочитайте документы с критериями и требованиями, комментарий к разделам тем, посмотрите открытый банк заданий. 

    2. Набирайте литературные аргументы. Чтобы с лёгкостью приводить примеры для сочинения, нужно много читать. Чем больше текстов будет в голове, тем лучше. Большие романы богаты примерами — можно ссылаться на отдельные эпизоды и персонажей. Но если времени перед подготовкой остаётся не так много, читайте короткие рассказы. Хорошей идеей также будет завести читательский дневник и делать краткий конспект прочитанного, выписывать героев и главные события. Так вы сформируете собственный банк аргументов. 

    3. Используйте клише. В интернете можно отыскать множество списков с фразами-связками, которые помогут начать вступление или написать заключение, выразить своё мнение, ввести аргумент. «Я считаю, что…», «Обратимся к …», «Так, в романе …» — всё это речевые конструкции, которые обеспечат связь между предложениями. 

    4. Придумайте шаблон. Каркас текста можно определить заранее. Понять, вам нравится начинать вступление с риторического вопроса, вводной фразы или клише. Вы можете заранее выбрать связки для введения аргумента. Рекомендуем также научиться писать вывод по одной и той же схеме. Это позволит избежать страха чистого листа в день экзамена. 

    5. Тренируйтесь. Пишите как можно больше сочинений, а потом проверяйте по критериям.

    Можно ли переписать итоговое сочинение

    Без зачёта по итоговому сочинению, школьника не могут допустить к ГИА. Изменить решение по уже проверенной работе нельзя — эта аттестация не предполагает апелляций. Но переписать сочинение можно, если:

    1. получить «незачёт»;
    2. школьника удалили из аудитории из-за нарушения дисциплины;
    3. ученик не писал или не дописал сочинение по уважительной причине, например, из-за болезни, семейных обстоятельств или плохого самочувствия в день экзамена.

    Для повторного написания всегда назначают две даты — первую среду февраля и вторую среду апреля. В 2024–2025 учебном году это 5 февраля и 9 апреля. Если не справиться и в эти даты, следующая попытка будет только через год.

    Итоговое сочинение — первый важный экзамен для одиннадцатиклассников. При хорошей подготовке со всем можно справиться. 

    Ответственный за ГИА

    Укажите ФИО

    Заместитель директора по учебной работе
    Телефон
    Телефоны "горячей линии" по вопросам организации и проведения ЕГЭ в Калужской области8 (4842) 53-99-97, 8 (4842) 71-93-43 
     
    Часы приема
    пт с 8:00 до 16:00
    перерыв:с 13:00 до 14:00
    Выходные дни:
    суббота, воскресенье

    Документы не выбраны

    Информация об общем государственном экзамене учащихся (ОГЭ)

    Адреса официальных сайтов

    mon.gov.ru– официальный сайт Министерства образования и науки РФ;

    obmadzor.gov.ru– Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор);

    ege.edu.ru-официальный информационный портал ЕГЭ, ГВЭ, ГИА-9;

    rustest.ru– ФГБУ «Федеральный центр тестирования»;

    fipi.ru– ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»;

    ege.kaluga.ru– официальный сайт единого государственного экзамена в Калужской области

    Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9).

    Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

    ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

    ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

    Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математику, а также еще 2 экзамена по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

    Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

    Ответственный за ГИА

    Укажите ФИО

    Заместитель директора по учебной работе
    Телефон
    Телефоны "горячей линии" по вопросам организации и проведения ОГЭ в Калужской области8 (4842) 53-99-97, 8 (4842) 71-93-43 
    test@test.ru
    Часы приема
    пт с 8:00 до 16:00
    перерыв:с 13:00 до 14:00
    Выходные дни:
    суббота, воскресенье

    Документы не выбраны

    Информация об едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)

    Ответственный за ГИА

    Укажите ФИО

    Заместитель директора по учебной работе
    Телефон
    Часы приема

    Документы не выбраны

    Информация о промежуточной аттестации учащихся

    Ответственный за ГИА

    Укажите ФИО

    Заместитель директора по учебной работе
    Телефон
    Часы приема
    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Региональные

    Федеральная информационная система ГИА и Приема

    Документы не выбраны

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Региональные

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie