
Уроки труда (технологии) - это уроки жизни.
Этот школьный предмет дает ученикам необходимые знания и умения, которые необходимы каждый день в обыденной жизни. Труд тесно связан почти со всеми школьными предметами и позволяет использовать полученные теоретические знания на практике.
Опыт, полученный на уроках труда, несомненно, пригодится повару, модельеру, дизайнеру, декоратору, технологам, швеям, будущей хозяйке или хозяину.
Произошло существенное снижение уровня знания и владения учащимися инструментами и технологическим оборудованием, их мотивации к изучению техники и продолжению образования в этой области. Поскольку современные сложные технические системы и приборы (в том числе и бытовые) обслуживаются, как правило, специализированными предприятиями, уроки технологии остаются для подавляющей части школьников единственной возможностью познакомиться с конструкцией различных приборов, машин и оборудования, поработать с ними, принять возможное участие в проектировании и создании оригинальных производственных и бытовых устройств.
На уроках технологии ученик постоянно сталкивается с ситуацией, в которой его практическая деятельность должна быть направлена на удовлетворение потребностей других людей, и он несет ответственность за результаты своего труда.
Умение многое (и хорошо!) делать своими руками – залог уверенности в себе. «То, что сегодня ребенок может делать в сотрудничестве и под руководством, - утверждал выдающийся психолог Л.С. Выготский, - завтра он становится способен выполнить самостоятельно…»